精制川茶四川省重点实验室2022年“公众开放周”活动顺利开展

时间:2022-07-16 点击数:作者: 审核人:袁志香

7月7日至14日,我校精制川茶四川省重点实验室成功举行了2022年公众开放周系列活动,包括公益技术培训讲座、中小学生科普教育和实验室参观、协办中国黄茶斗茶大赛和茶学研修班等,内容精彩纷呈,超千余人次通过线下线上方式参与了本次实验室开放周活动。

7日下午,实验室主任唐茜教授以“茶园提质增效的关键栽培技术”为主题,采用线下讲座和线上云直播相结合的方式进行公益性技术讲座,线下40余名师生、线上由乐山市科学技术协会等单位组织的200余名农业技术人员和茶叶种植大户聆听了讲座。11日上午,实验室邹瑶博士围绕“茶叶品饮科学”主题,同样采用线下线上形式进行科普讲座,90余位学生、茶叶从业人员和爱好者通过该讲座学习了饮茶知识并进行了交流。

13日下午,实验室邀请了来自温江东大街第二小学等学校的50余名中小学生及家长到实验室现场参观。活动过程中,谭礼强副教授进行茶叶知识趣味科普,以简单易懂的方式介绍了精制川茶四川省重点实验室的研究内容及成果。茶艺表演队的研究生们通过茶艺表演、有奖竞答、茶叶品鉴和茶艺练习等生动有趣的方式向小朋友们介绍了茶树起源、茶区分布和茶的健康功效等科学文化知识,培养了他们对茶叶科学知识的兴趣。随后,在老师和研究生的带领下,小朋友及家长们参观了实验室,近距离感受了科学研究的魅力。

在本次开放周活动期间,实验室还协助举办了第七届“蒙顶山杯”中国黄茶斗茶大赛和茶学师资高级课程研修班,实验室杜晓教授、陈昌辉教授、何春雷教授、王云研究员、李春华研究员等担任此次大赛评委和研修班导师。来自省内外的近百家茶叶企业送样参赛,千余名行业从业者及茶叶爱好者现场或线上参与了相关活动。

本次活动深入贯彻了科技部、中央宣传部、中国科协、四川省科技厅“关于举办2022年全国科技活动周的通知”的要求,推动了实验室的科技成果宣传和茶文化知识普及,有效助力“精制川茶”产业发展。