精制川茶省重点实验室邀请黎星辉教授作“茶树白化新梢高茶氨酸的富集机制”报告

时间:2023-05-23 点击数:作者:刘臣 审核人:唐茜 袁志香

5月18日上午,我校精制川茶四川省重点实验室邀请南京农业大学园艺学院黎星辉教授开展题为“茶树白化新梢高茶氨酸的富集机制”的学术报告。活动由实验室主任唐茜教授主持,园艺学院副院长孙勃教授致开场词,我校30余名研究生和多位教职工在7教509会议室认真聆听了报告,并进行了深入的讨论与交流。

以白化新梢为原料制成的成品茶,因其茶氨酸含量高、鲜度高而被认为是一种优异的性状,受到广泛的关注,因此研究茶树白化新梢中高茶氨酸富集的机制具有重要的科学意义,是茶叶科学遗传育种和品种创新的物质基础。黎星辉教授详细的介绍了团队在该方向的最新研究进展,强调了CsGS1.2基因在“华白1号”白化新梢高茶氨酸富集中的重要作用,研究结果证明了茶树CsGSs是合成谷氨酰胺和茶氨酸的双功能酶。黎星辉教授认为该研究相比于当下研究的最大的创新点在于证明了“华白1号”的根系并非合成L-茶氨酸的主要组织,定位在胞质CsGS1.2是“华白1号”白化新梢中茶氨酸富集的重要因素;定位在叶绿体的CsGS2可能是茶树叶片叶绿体中合成茶氨酸的重要因素。随后,黎教授结合自己40余年的科研工作经历,从省重点实验室工作中遇到的困难和科研工作者自身发展难点出发,同广大师生继续分享了题为“试论在重点实验室做科研”汇报分享。黎教授总结了高校师生的科研难点,并以风趣幽默的讲述表达了自己独到见解,如要把科研作为视野与使命、专注于一个研究方向的事、站在巨人肩膀做科研等等。我校师生在轻松愉悦的汇报氛围中度过了收获颇丰的1个多小时。

报告人简介:黎星辉,南京农业大学高层次引进人才,担任国家现代茶叶产业技术体系岗位专家、江苏省茶叶博士后工作站站长、苏州市现代生态茶业工程技术研究中心主任、江苏省优良品种培育工程茶叶协作攻关组首席专家、江苏省农业科技入户工程茶叶产业首席专家、江苏农村科技服务超市省级科技服务团专家、国家财政部农业综合开发咨询专家、江苏省园艺品种鉴定委员会委员、国家专业标准化技术委员会委员、国家茶叶标准化技术委员会碧螺春工作组技术委员会委员、中国茶叶学会学术委员会委员、《茶叶科学》编委,主要从事茶树资源及其综合利用研究、培养青年教师、博士后和国内外研究生(含博士生和硕士生)。承担国家财政部、农业部、科技部、国家自然科学基金委员会、江苏省科学技术厅等单位下达的多项科技计划项目。

相关动态