关于申请精制川茶四川省重点实验室2023年度开放基金的通知

时间:2023-05-05 点击数:作者:

精制川茶四川省重点实验室本着“开放、流动、联合、竞争”的原则,坚持高标准建设目标,努力将实验室建设成为开展基础研究与应用基础研究、凝聚培养高层次和青年人才、促进国内外合作与学术交流的高水平科技创新基地。为进一步推动开放与合作,实验室现面向国内外茶学技术领域研究人员设立开放基金。

一、申请对象及条件

1.具有硕士及以上学位或具中级及以上专业技术职称。不具有硕士学位或中级专业技术职称的申请者,须有两名具有高级专业技术职称人员的推荐。

2.课题组主要成员中须有一位是“精制川茶四川省重点实验室”的固定人员(见附件2);但不接受本实验室固定研究人员单独或作为课题主持人申报。

3.不接受本实验室开放基金课题未结题人员的申报。

二、开放基金资助领域

1.茶树种质资源发掘与育种研究方向。包括川茶优异种质资源鉴定及基因挖掘,茶树育种理论和新技术研发,特色、优质和适宜机采的茶树新品种选育等。

2.茶树生理生态与高效栽培研究方向。包括川茶优质高产的生理生态及营养基础,茶园机采技术与配套管理技术研究,茶树绿色高效栽培的关键技术及模式研究等。

3.茶叶精深加工与新产品研发方向。包括川茶品质与功能形成机制研究,茶叶深加工理论与功能性成分提制技术研究,茶叶品质化学、新产品研发及其资源化利用研究等。

4.川茶品质管理与营养健康研究方向。包括川茶品质标准与产地溯源研究,川茶感官及数字化审评与品控技术研究,川茶营养健康与机理研究等。

三、申请与评审

1.申请书模板及固定人员名单请从附件1、附件2下载。

2.申请者须在截止期限前内向本实验室提交课题申请书,需同时提交纸质版和电子版申请书。纸质版申请书一式三份,由所在单位审批同意并加盖公章后,由重点实验室合作研究人员签字并提交给精制川茶四川省重点实验室。电子版申请书,以“开放课题2023 +申请者姓名”作为电子版文件名,发送至邮箱liuchen-ipp@hotmail.com。

3.实验室开放基金审批程序为:自由申请→专家审查→实验室学术委员会审批→实验室主任审批。具体过程为:实验室在申请截止后,组织专家对全部申请课题提出初审意见,然后提交本实验室学术委员会进行复审、终审和批准。开放基金的评审结果由本实验室正式通知申请者及所在单位。参加评审的有关人员对评审工作中个人发表的意见及申请者的研究技术方案等材料保密。

四、课题期限与经费

课题期限原则上不超过2年,本轮开放课题起始时间为2023年7月1日。2023年拟设开放基金课题2项,课题资助经费3万元/项。开放课题的经费使用,需遵守四川农业大学的财务管理办法,实行预算管理,专款专用。经费执行采用报账制,不拨款。对经费使用不合理或不按进度完成计划课题者,实验室有权调整或停发资助经费。

五、结题要求

1.课题研究完成后,课题负责人应填写课题结题报告,三个月内向实验室报送《开放基金资助课题总结报告》,以及学术论文复印件及相关学术资料。

2.课题结题要求:开放课题研究人员应按项目任务书的要求完成研究工作,作出高水平的研究成果,鼓励在国内外重要学术期刊发表研究论文,且成果署名符合规定:

(1)完成预期研究目标,并在发表SCI或中文CSCD核心库收录论文1篇,或获授权发明专利1项。

(2)重点实验室的合作研究人员应为发表文章的“共同第一作者”或“通讯作者”或“共同通讯作者”,“精制川茶四川省重点实验室”至少为第2完成单位。

(3)署名单位名称:精制川茶四川省重点实验室(英文:Tea Refining and Innovation Key Laboratory of Sichuan Province)。

(4)致谢栏或首页脚注标注“精制川茶四川省重点实验室开放基金(编号:XXXXXXX)资助”(英文:Opening Fund of Provincial Key Lab of Tea Refining and Innovation Key Laboratory of Sichuan Province(No. XXXXXXX))

六、申报截止时间

2023年5月30日,逾期不予受理。

七、联系人和联系方法

单位:精制川茶四川省重点实验室

地址:四川省温江区惠民路211号(四川农业大学)园艺学院,611130

电话:15008461691(谭老师);15726658233(刘老师)