安徽农业大学宛晓春教授来校作学术报告

时间:2021-09-28 点击数:作者:

9月27日,应“精制川茶四川省重点实验室”邀请,安徽农业大学宛晓春教授来校进行学术交流座谈,并做了题为“茶叶生物化学进展和展望”的学术报告。学院党委书记袁志香副教授、精制川茶四川省重点实验室主任唐茜教授和学院200余名师生聆听了学术报告。

报告会上,宛晓春教授分享了团队近年来围绕茶树次级代谢产物、次级代谢过程关键酶及基因、茶叶品质化学与健康等方面的主要研究工作。重点介绍了儿茶素、茶氨酸等代谢产物的生物合成及其调控,以及茶叶加工过程中品质成分变化规律的机理等这些领域的最新研究结果。并以黄大茶为例,系统介绍了运用多种科学手段进行茶叶加工过程中产生的香气化合物的鉴定,以及香气化合物形成机理的研究。最后,针对研究中发现的新问题及未来的研究方向进行了阐述,并对我院科研工作者提出的问题作出了回答和交流。

报告会前,宛晓春教授还同学院领导和茶学系进行了座谈,就我校茶学一流专业建设、学科发展和省级重点实验室建设情况等进行探讨。宛晓春教授肯定了我校茶学专业和学科建设有基础、有特色、有亮点,并就如何提升省级重点实验室科研水平、研究方向的选择,以及如何加强两校在茶学教学和科研方面的合作给予了建议。

报告人简介:

宛晓春,教授,博士生导师,曾历任安徽农业大学校长,党委书记,安徽省科技厅厅长等职务。现任茶树生物学与资源利用国家重点实验室主任,教育部高等院校教学指导委员植物生产类委员会副主任。主持国家科技支撑计划、973项目、948项目、农业成果转化及国家自然科学基金等重大课题50余项;发表论文300余篇,其中200余篇被SCI收录;累计获国家发明专利31项;获得国家教学成果二等奖两项,农业部丰收奖一项,安徽省科学技术成果一等奖一项,二等奖四项;主编全国高校统编教材《茶叶生物化学》(第三版)获全国高等农业院校优秀教材奖,承担的《茶叶生物化学》课程建设被评为国家精品课程。主要致力于茶树次生代谢和茶叶化学与健康功效研究。